Могила Героя Советского Союза И.И. Забегайло

Республика Крым, г. Симферополь, ул. Старозенитная, воинское кладбище, сектор N 2

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА № 7

Объект культурного наследия регионального значения «Могила Героя Советского Союза И. И. Забегайло», 1958 год. Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Старозенитная, Воинское кладбище, сектор № 2.

1. Краткая аннотация. В одиночной могиле захоронен участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир эскадрильи, гвардии старший лейтенант Иван Игнатьевич Забегайло.
  2. Описание внешнего облика и история реконструкций. Памятник представляет собой прямоугольную бетонную подушку с наклоненной передней гранью, на которой установлена мемориальная доска из мрамора прямоугольной формы с мемориальной надписью: «Герой Советского Союза Забегайло И. Г. 1917–1958». Над доской выполнено барельефное изображение лавровой ветки и звезды зеленого и оранжевого цвета. Памятник расположен на воинском кладбище в первом ряду второго сектора. Территория вокруг памятника не ограждена. Памятник взят на учет решением Крымского облисполкома от 05.09.1969 г. № 595, охранный номер 101. Охранная зона в пределах захоронения утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. № 16. Постановлением Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 г. № 627 памятник внесён в перечень «Объекты культурного наследия регионального значения» под номером 491.

Приложение:

Сведения о персоналиях. Иван Игнатьевич Забегайло родился 30 апреля (13 мая по новому стилю) 1917 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Украинец. В 1931 году окончил 7 классов. В Красной Армии с 1937 года. В том же году окончил Борисоглебскую военноавиационную школу летчиков, служил в Военно-Воздушных Силах. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первые два военных года сражался лётчиком в 184-м истребительном авиационном полку и в 152-м истребительном авиационном полку, затем командиром авиационной эскадрильи 29-го истребительного авиационного ордена Ленина Краснознамённого полка, который за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм в оборонительных сражениях под Москвой приказом Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от6 декабря 1941 года № 347 был преобразован в 1-й гвардейский истребительный авиационный полк. Командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Иван Забегайло к марту 1943 года совершил 326 боевых вылетов, в 99 воздушных боях лично сбил 16 (а в составе группы – 6) самолётов противника (по данным наградного листа, из этого числа подтвержденными являются 11 личных и 2 групповые победы). Со второй половины 1943 года и окончания войны служил в 54-м гвардейском истребительном Керченском авиационном полку (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Белорусский фронт). После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. С 1947 года майор И. И. Забегайло – в запасе. Член КПСС с 1946 года. Жил и работал в городе Симферополе (Крым). Умер 23 декабря 1958 года. Похоронен на Воинском кладбище в Симферополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Забегайло Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 920). Награждён также орденом Красного Знамени, медалями.

Источники и литература:

• Быков М. Ю. Все асы Сталина. 1936–1953. – М.: Яуза, 2014. • Памятники и памятные места в Республике Крым, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://gkokn.rk.gov.ru/file/laquopamyatniki_kuljturnogo_naslediya_respubliki_krimraquo_7.pdf • Памятники истории и культуры Украинской ССР. Каталог-справочник. – Киев: изд-во «Наукова думка», 1987. • Перечень объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Республики Крым [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://gkokn.rk.gov.ru/uploads/txteditor/gkokn/attachments//d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/phprld68R_1.pdf • Ссылка на сайт «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10034880/

№ 7 ТАРИХИЙ МАЛЮМАТ

Региональ эмиети олгъан медений мирас объекти «Советлер Бирлигининъ Къараманы И.И. Забегайлонынъ мезары», 1958 с. Адрес: Къырым джумхуриети, Симферополь ш., Старозенитная сокъ., Арбий мезарлыкъ, 2-нджи сектор.

1. Къыскъа изаат. Айры мезарда Улу Ватан дженки иштиракчиси, Советлер Бирлигининъ Къараманы, эскадрилья командири, гвардия уйкен лейтенанты Иван Игнатьевич Забегайло дефн олунгъан.
  2. Тыш корюнишининъ тарифи ве реконструкция тарихы. Абиде тюзкошели бетон негизден ибарет олып, онынъ устюнде тюзкошели мермер хатыра тахтасында шу сёзлер оюлып язылгъан: «Советлер Бирлигининъ Къараманы И. И. Забегайло. 1917–1958». Тахта узеринде ешиль ве портакъал тюслю дефне челенки ве йылдыз тасвирли барельеф ерлештирильди. Абиде арбий мезарлыкъта, экинджи секторнынъ биринджи сырасында булуна. Абиде Къырым виляети иджра комитетининъ 05.09.1969 сенеси къабул этильген 595 санлы (сакълав номери 101) къарарына мувафыкъ эсапкъа алынды. Мезар этрафындаки къорув зонасы Къырым виляети иджра комитетининъ 15.01.1980 сенеси къабул этильген 16 санлы къарарына мувафыкъ тасдикъланды. Къырым джумхуриети Назирлер шурасынынъ 2016 сенеси декабрь 20-де къабул эткен 627 санлы къарарына мувафыкъ, абиде 491 номери алтында «Региональ эмиети олгъан медений мирас объекти» джедвелине кирсетильди.

ІСТОРИЧНА ДОВІДКА № 7

Об'єкт культурної спадщини регіонального значення «Могила Героя Радянського Союзу І. Г. Забєгайла», 1958 рік. Адреса: Республіка Крим, м. Сімферополь, вул. Старозенітна, Військове кладовище, сектор № 2.

1. Коротка анотація. В одиночній могилі похований учасник Великої Вітчизняної війни, Герой Радянського Союзу, командир ескадрильї гвардії старший лейтенант Іван Гнатович Забєгайло.
  2. Опис зовнішнього вигляду та історія реконструкцій. Пам'ятник – прямокутна бетонна подушка з нахиленою передньою гранню, на якій встановлена меморіальна дошка з мармуру прямокутної форми з меморіальним написом: «Герой Радянського Союзу Забєгайло І. Г. 1917–1958». Над дошкою виконано барельєфне зображення лаврової гілки і зірки зеленого й оранжевого кольору. Пам'ятник розташований на військовому кладовищі в першому ряду другого сектора. Територія навколо пам'ятника не огороджена. Пам'ятник взято на облік рішенням Кримського облвиконкому від 05.09.1969 р. № 595, охоронний номер 101. Охоронна зона в межах поховання затверджена рішенням Кримського облвиконкому від 15.01.1980 р. № 16. Постановою Ради міністрів Республіки Крим від 20 грудня 2016 р. № 627 пам'ятник занесено до переліку «Об'єкти культурної спадщини регіонального значення» під номером 491.

обьект 7