Братская могила советских воинов (ОКН 1464)

Ленинский район Республика Крым, Ленинский район, сельское поселение Кировское, с. Кирово

Тип: памятник

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА № 1464

Объект культурного наследия регионального значения

«Братская могила советских воинов», 1942 г.

Адрес: Республика Крым, Ленинский район, сельское поселение Кировское, с. Кирово Краткая аннотация: В братской могиле захоронены советские воины, погибшие в боях на Крымском фронте в 1942 году.

Описание внешнего облика и история реконструкций. В мае 1965 года на братской могиле был установлен памятник. Памятник представляет собой четырехгранный обелиск на постаменте, увенчанный металлической звездой и установленный на трехступенчатое основание. На лицевой части постамента обелиска установлена прямоугольная доска с мемориальной надписью: «Слава воинам погибшим за Родину 1941-1945». Выше, лицевой стороны обелиска, расположена доска с надписью на ней: «КОЧАРЯН Гурген Хачатурович батальонный комиссар ответственный секретарь парткомиссии при политотделе тыловых частей и учреждений 44 армии Крымского фронта». Вокруг обелиска устроен огражденный бордюрным камнем цветник сложной формы. Символ Вечного огня размещен на бетонной площадке, с двух сторон обнесенной декоративным ограждением. По обе стороны от площадки размещены зеленые насаждения. Территория надмогильного памятника ограждена бетонным забором и металлической калиткой.

Памятник взят на учет решением Крымского облисполкома от 05.09.1969 г. № 595. Охранная зона в пределах захоронения утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. № 16. Постановлением Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 г. № 627 памятник внесён в перечень «Объекты культурного наследия регионального значения» под номером 1464.

ІСТОРИЧНА ДОВІДКА № 1464 Об'єкт культурної спадщини регіонального значення Братська могила радянських воїнів, 1942 р. Адреса: Республіка Крим, Ленінський район, сільське поселення Кіровське, с. Кірово Коротка анотацiя. У братській могилі поховані радянські воїни, які загинули в боях на Кримському фронті в 1942 році.

№ 1464 ТАРИХИЙ МАЛЮМАТ

Региональ эмиети олгъан медений мирас объект

Совет аскерлерининъ къардаш мезары, 1942.

Адрес: Къырым Джумхуриети, Ленино районы, Кировское кой ерлешмеси, Кирово к.

Къыскъа изаат.
Къардаш мезарында 1942 сенеси Къырым фронтунда урушларда эляк олгъан совет аскерлери дефин этильген.

Боевые действия.

2 января 1942 года от немцев был освобожден весь Керченский полуостров, но дальнейшие действия не принесли советским войскам успеха. Уже 18 января немцы контрударом смогли вернуть под свой контроль Феодосию и заставили советские войска отойти за Ак-монайский перешеек. Предпринимаемые в феврале и марте 1942 года попытки прорваться с Керченского полуострова на территорию остального Крыма успеха не имели. При этом, даже не добившись серьезных успехов, советский десант в Крыму решал 2 важных задачи: ослаблял давление на окруженный Севастополь и сковывал значительные силы 11-й армии, не давая задействовать ее в летнем наступлении на Волгу и на Кавказ. Понимая важность этих задач, Сталин мобилизовал для их выполнения огромные силы в составе 3 советских армий – 47, 51 и 44 из которых был сформирован Крымский фронт.

К маю 1942 года три советских армии наглухо блокировали Парпачский перешеек – проход из Крыма на Керченский полуостров. Протяженность перешейка составляла всего 18 км., общая протяженность фронта с учетом небольшого выступа на северном его участке составляла 27 км. В составе 3 советских армий развернутых на полуострове находилось 16 стрелковых, 1 кавалерийская дивизия, 3 стрелковых и 4 танковых бригады, 3 танковых батальона, 9 артиллерийских полков РГК, а также ряд других более мелких частей. 9 мая начала наступление немецкая 22-я танковая дивизия, к 10 мая она прорвалась в глубину обороны Крымского фронта и развернулась на север, выходя на коммуникации 47-й и 51-й армий. Танки 44-й армии попытались остановить вражеский прорыв, но без успеха. Противотанковая оборона наступающих немецких войск оказалась сильнее ожиданий. В первые дни сражения, самые критические для исхода операции, командование Крымского фронта не смогло осуществить никаких решительных мероприятий для стабилизации ситуации и отражения удара врага. Все войска фронта, кроме одной стрелковой и одной кавалерийской дивизии, были связаны боем. Утром 10 мая Ставка приказал отвести войска на позиции Турецкого (Киммерийского) вала и организовать там оборону. Командование фронта не смогло выполнить эту задачу. Лишь в ночь на 11 мая часть войск (без должного управления и организации) начала отходить к Турецкому валу. Не смогло советские командование и организовать действия нашей авиации. Советская авиация даже не попыталась нанести мощные удары по наиболее опасным группам врага и прикрыть отход наших войск, которые подвергались непрерывному воздействию авиации противника. В результате 12 мая Ставка вынуждена была временно подчинить авиацию фронта заместителю командующего авиацией дальнего действия. Бездействовал и наш флот, не используя свои большие возможности. В частности, никакого противодействия морскому десанту со стороны малых кораблей Черноморского флота оказано не было. Дальнейшие боевые действия развивались ещё более неблагоприятно для Крымского фронта. 12 мая немцы высадили воздушный десант в тылу 44-й армии. Наши войска не смогли закрепиться на Киммерийском валу и стали отходить к Керчи. К исходу 14 мая немцы прорвались к южной и западной окраинам города. В ночь на 14 мая маршал С. М. Будённый разрешил эвакуацию с Керченского полуострова. 15-20 мая наши арьергарды вели упорные бои в районе Керчи, давая возможность основным силам переправиться на Таманский полуостров. Однако провести организованную эвакуацию не удалось. Противник захватил почти всю нашу боевую технику и тяжелое вооружение, и позже использовал их во время штурма Севастополя. Часть советских войск не смогла спастись. После исчерпания возможностей к сопротивлению в городе оставшиеся защитники Керчи ушли в Аджимушкайские каменоломни. Почти 170 дней продолжалась героическая оборона «Керченского Бреста» — Аджимушкайских каменоломен (с 16 мая 1942 года по 31 октября 1942 года).

Персональные данные о захороненных.

Кочерян Гурген Хачатурович (1902 – 08.05.1942) – батальонный комиссар 44-й армии. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie76046206/; https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie76046206/ (Узун-Аяк)

alt-text