Братская могила моряков-гидрографов (ОКН 239)

Керчь Республика Крым, г. Керчь, ул. Колхозная, в 0,2 км к юго-востоку, на берегу Керченского пролива (район Аршинцево)

Тип: Памятник

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА № 239

Объект культурного наследия регионального значения

«Братская могила моряков-гидрографов», 1941 г.

Адрес: Республика Крым, г. Керчь, ул. Колхозная, в 0,2 км к юго-востоку, на берегу Керченского пролива (район Аршинцево)

Краткая аннотация: В братской могиле захоронены моряки-гидрографы, погибшие в ходе проведения Керченско-Феодосийской десантной операции в конце декабря 1941 г.

Описание внешнего облика и история реконструкций. Братская могила моряков-гидрографов находится на высоком берегу у обрыва, подходы вымощены тротуарной плиткой, ограждена столбиками. На могиле установлен памятник в виде металлического обелиска, прямоугольный у основания и переходит в усеченный четырехгранный конус вверху, венчает памятник на металлическом стержне красная пятиконечная звезда.

Памятник взят на учет решением Крымского облисполкома от 05.09.1969 г. № 595. Охранная зона в пределах захоронения утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. № 16.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 г. № 627 памятник внесён в перечень «Объекты культурного наследия регионального значения» под номером 239.

ІСТОРИЧНА ДОВІДКА № 239

Об'єкт культурної спадщини регіонального значення

Братська могила моряків-гідрографів, 1941 р.

Адреса: Республіка Крим, м. Керч, вул. Колгоспна, 0,2 км на південний схід, на березі Керченської протоки (район Аршинцево)

Коротка анотацiя. У братській могилі поховані моряки-гідрографи, які загинули в ході проведення Керченсько-Феодосійської десантної операції наприкінці грудня 1941 р.

№ 239 ТАРИХИЙ МАЛЮМАТ

Региональ эмиети олгъан медений мирас объект

Денъизджи-гидрографларнынъ къардаш мезары, 1941.

Адрес: Къырым Джумхуриети, Керич (Керчь) ш., Колхозная сокъ., 0,2 км. дженюп-шаркъкъа, Керичь богъазынынъ ялысында (Аршинцево ерлери)

Къыскъа изаат. Къардаш мезарында Керич-Кефе десант операциясы кетишатында 1941 сенеси декабрьнинъ сонъунда эляк олгъан денъизджи-гидрографлар дефин этильген.

Боевые действия.

Зимой 1941-1942 гг. советские войска перехватили стратегическую инициативу и начали масштабные контрнаступления на всех участках советско-германского фронта. В начале декабря 1941 года на южном фасе фронта Ставка ВГК приступила к подготовке контрудара на Крымском полуострове. По планам командования, советским армиям предстояло при помощи морского десанта захватить города Керчь и Феодосию. Далее силы РККА должны были продвинуться вглубь Крыма и деблокировать Севастополь, а в дальнейшем, развивая наступление, полностью вернуть контроль над полуостровом. Проведение операции было возложено на Закавказский фронт (командующий генерал-лейтенант Д. Т. Козлов), корабли Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовскую военную флотилию (контр-адмирал С.Г. Горшков). К 13 декабря 1941 г. был подготовлен окончательный план операции. На Керчь нацеливалась 51-я армия Львова, на Феодосию – 44-я армия Первушина. 51-й армии предписывалось высадиться в районе Ак-Монай, Арабат и на участке Нов. Свет, Мама Русская, м. Хрони, и форсировать Керченский пролив. Главной задачей 51-й армии был захват Керчи. Высадку первой волны десанта (7,5 тыс. человек) осуществляла Азовская флотилия контр-адмирала Горшкова пятью отрядами на северном побережье Керченского полуострова от Ак-Моная до Еникали с задачей наступать на Керчь с севера и не допустить подхода подкреплений противника с запада. Часть десанта (более 5 тыс. бойцов) высаживалась в проливе силами Керченской военно-морской базы. Вспомогательная высадка осуществлялась силами ЧФ у горы Опук. В первом эшелоне 51-й армии были 224-я стрелковая, 302-я горнострелковая дивизии, 12-я стрелковая бригада, 83-я бригада морской пехоты; во второй эшелоне – 390-я и 396-я стрелковые дивизии.

Утром 26 декабря 1941 года передовые отряды 51-й армии Закавказского фронта (командующий генерал-лейтенант В.Н. Львов) атаковали немецкие части в районе Керчи. С первых минут операции бои приняли крайне ожесточенный характер. Неприятель всячески пытался скинуть десантные группы в море. Суда Керченской военно-морской базы приняли на борт три отряда 302-й горнострелковой дивизии. Всего более 5 тыс. человек. Организация посадки на суда была неудовлетворительной, что усугублялось штормовой погодой. Суда опоздали с выходом к месту высадки, часть во время перехода ночью в штормовых условиях, при сорванном штормом ограждении опасных участков, сели на мель. Суда снимались с мели и шли к берегу уже днём. Поэтому к 5 часам утра 26 декабря, почти по графику, к Эльтигену, Камыш-Буруну и Старому Карантину вышел только 1-й отряд в составе 20 сейнеров и 8 торпедных катеров (более 1,1 тыс. человек). Десантники закрепились на Камыш-Бурунской косе и пристани судоремонтного завода. В итоге на Керченском побережье было высажено около 2200 человек. Из них 1500 человек в Камыш-Буруне, 120 – на Камыш-Бурунской косе и 500 человек южнее Эльтигена. Главные силы 302-й дивизии высадить не удалось. Мелкие группы были уничтожены немцами. 27 декабря сильный шторм на море затруднил подвоз подкреплений и боеприпасов, что серьезно осложнило положение 51-й армии. Немцы пытались контратаками уничтожить высадившиеся силы. Однако советские десантники оказали упорное сопротивление и были поддержаны корабельным огнём. Попытки немцев сбросить в море части 302-й дивизии также не увенчались успехом. Советские войска поддерживались огнём с другого берега пролива и кораблей. 28 декабря наши войска смогли возобновить высадку десанта. В районе мыса Хрони смогли высадить до 400 человек. Но в целом ситуация развивается для наших войск плохо. Утром немцы силами двух батальонов 97-го полка атаковали позиции 2-го отряда, к полудню десант разбит. Советские десантники приняли последний бой у берега.

К югу от Керчи ситуация была менее драматичной. В районе Камыш-Бурун ночью высажено более 600 бойцов. Однако попытка советских войск расширить плацдарм и соединиться с отрядом у Эльтигена успеха не имела. Как и попытки немцев разгромить наши плацдармы у Камыш-Буруна и Эльтигена. Сюда же, в Камыш-Бурун был нацелен отряд «Б» 44-й армии (2,3 тыс. человек). Высадка прошла плохо. Корабли сели на мель в 50-150 метрах от берега, десант перевозили шлюпками. Таким образом, к утру 29 декабря десант оказался под угрозой полного поражения. Командование 11-й немецкой армии было уверено, что ситуация на Керченском полуострове находится под контролем и десант противника будет уничтожен. К 29 декабря положение десантных групп стало критическим. Ситуацию спасла начавшаяся утром 29-го декабря высадка десанта в районе Феодосии. Войска 44-й армии Закавказского фронта (командующий генерал-майор А.Н. Первушин) стремительно взяли порт города Феодосии и начали продвижение в глубь полуострова. Удар в Феодосии застал немецкое командование врасплох и среди войск началась некоторая неразбериха и даже паника. Часть немецких и румынских гарнизонов оставили позиции и начали отход вглубь материка. К утру 30 декабря Феодосия была полностью освобождена от противника. В этот же день части 51-й армии освободили Керчь. К 31 декабря 1941 года армия под командованием Первушина продвинулась на 10–15 км от Феодосии и освободила Владиславовку. 2 января 1942 года войска Закавказского фронта вышли на рубеж Киет, Нов. Покровка, Изюмовка, Коктебель. К этому моменту немецкое командование смогло подтянуть подкрепления и организовать оборону. Натолкнувшись на организованное сопротивление, советские армии перешли к обороне на достигнутых рубежах. На этом Керченско—Феодосийская операция была завершена. 2 января 1942 года от немцев был освобожден весь Керченский полуостров, но дальнейшие действия не принесли советским войскам успеха. Уже 18 января немцы контрударом смогли вернуть под свой контроль Феодосию и заставили советские войска отойти за Ак-монайский перешеек. Предпринимаемые в феврале и марте 1942 года попытки прорваться с Керченского полуострова на территорию остального Крыма успеха не имели. При этом, даже не добившись серьезных успехов, советский десант в Крыму решал 2 важных задачи: ослаблял давление на окруженный Севастополь и сковывал значительные силы 11-й армии, не давая задействовать ее в летнем наступлении на Волгу и на Кавказ. Понимая важность этих задач, Сталин мобилизовал для их выполнения огромные силы в составе 3 советских армий – 47, 51 и 44 из которых был сформирован Крымский фронт.

Персональные данные о захороненных.

  1. Гасилин Николай Федорович (1905 – 26.12.1941) – флагманский артиллерист штаба Керченской военно-морской базы, старший лейтенант. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76805070/
  2. Григорьев Алексей Дмитриевич (1910 – 26.12.1941) – начальник Распорядительно-строевой части Штаба Керченской военно-морской базы, техник-интендант 1 ранга. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77421550/
  3. Дубинин Василий Федорович (1905 – 26.12.1941) – сапер Отдельной саперной роты Керченской военно-морской базы, красноармеец. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77559607/
  4. Кочетков Леонид – краснофлотец.
  5. Нужин Иван Георгиевич (1920 – 26.12.1941) – старший моторист гидрографического района Керченской военно-морской базы, краснофлотец. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77559876/
  6. Седов Илья Григорьевич (1901 – 26.12.1941) – стрелок гидрографического района Керченской военно-морской базы, краснофлотец. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77559879/
  7. Фролов Вячеслав Григорьевич (1915 – 26.12.1941) – стрелок гидрографического района Керченской военно-морской базы, краснофлотец. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77559878/
  8. Черемисов Петр Владимирович (1916 – 26.12.1941) – командир отделения, связист гидрографического района Керченской военно-морской базы, старшина 2-й статьи. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77559873/
  9. Юдин Александр Семенович (1919 – 26.12.1941) – электросвязист гидрографического района Керченской военно-морской базы, краснофлотец. Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77559877/

alt-text