Могила подпольщика Л.Г. Тарабукина (ОКН 456)

Симферополь проспект Кирова, гражданское кладбище

Тип: памятник

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Объект культурного наследия регионального значения «Могила подпольщика Л.Г. Тарабукина», дата захоронения - 1944 год. Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, пр-кт Кирова, Гражданское (Старорусское) кладбище.

Краткая аннотация. В могиле захоронен активный член подпольной комсомольской организации Симферополя Тарабукин Леонид Григорьевич. Юный подпольщик был арестован во время совершения очередной диверсии на объектах врага и расстрелян 10 апреля 1944 г.

Описание внешнего облика и история реконструкций. Первоначально на могиле Тарабукина Л.Г. в 1946 году был установлен памятник в виде стилизованного дерева с обрезанными ветвями на четырехгранном основании из бутового камня и цемента, с металлическим крестом (скорей всего, вторичного использования). В центре памятника находился полуразвернутый свиток с надписью: «Леонид Григорьевич Тарабукин родился 18.10.1926, погиб 10.04.1944 г. от рук фашистов». Над свитком было помещено изображение венка. Территория захоронения была обнесена металлической оградой. В 1990-е годы, в ходе реконструкции и благоустройства кладбища, памятник был заменен, установлена надмогильная плита. На лицевой поверхности плиты выгравирована надпись: «ТАРАБУКИН Л.Г. 1926 – 1944 ПОДПОЛЬЩИК». Над надписью изображена пятиконечная звезда.

Памятник взят на учет решением Крымского облисполкома от 05.09.1969 г. № 595, охранный номер 93. Охранная зона в пределах захоронения утверждена решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 г. № 16. Постановлением Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 г. № 627 памятник внесён в перечень «Объекты культурного наследия регионального значения» под номером 456.

Сведения о персоналиях

Тарабукин Леонид Григорьевич (18 октября 1926 – 10 апреля 1944 гг.) – член подпольной патриотической группы. Леонид до войны учился в школе № 11 (пр. Кирова, 62/2), окончил 7 классов. В период оккупации Симферополя работал помощником слесаря в авторемонтной мастерской воинской части. С 1942 года входил в состав подпольно-патриотической группы, возглавляемой Игорем Носенко. Члены группы занимались распространением листовок и газет, получаемых из леса от партизан. Леонид Тарабукин был руководителем пятерки патриотов, состоящей из Л.Силкова, Л.Лашкова, И.Стацко. Они занимались распространением листовок, агитацией среди молодёжи, взрывом автомашин и другой техники оккупантов. 16 марта 1944 года Леонид Тарабукин был арестован при попытке взорвать жандармское управление и после зверских пыток расстрелян 10 апреля 1944 года у села Дубки Симферопольского район.

ІСТОРИЧНА ДОВІДКА

Об'єкт культурної спадщини регіонального значення «Могила підпільника Л.Г. Тарабукіна» Адреса: Республіка Крим, м Сімферополь, пр-кт Кірова, Цивільне (Староруське) кладовище.

Коротка анотація. У могилі похований активний член підпільної комсомольської організації Сімферополя Тарабукін Леонід Григорович. Юний підпільник був заарештований під час скоєння чергової диверсії на об'єктах ворога і розстріляний 10 квітня 1944 р.

Пам'ятник взято на облік рішенням Кримського облвиконкому від 05.09.1969 р. № 595, охоронний номер 93. Охоронна зона в межах поховання затверджена рішенням Кримського облвиконкому від 15.01.1980 р. № 16. Постановою Ради міністрів Республіки Крим від 20 грудня 2016 р. № 627 пам'ятник занесено до переліку «Об'єкти культурної спадщини регіонального значення» під номером 456.

ТАРИХИЙ МАЛЮМАТ

Региональ эмиети олгъан медений мирас объекти «Подпольеджи Л.Т. Тарабукиннинъ мезары» Адрес: Къырым джумхуриети, Симферополь ш., Киров джаддеси, Граждан (Старорусское) мезарлыгъы.

Къыскъа изаат. Мезарда Симферопольдеки гизли комсомол тешкилятынынъ азасы Тарабукин Леонид Григорьевич дефн олунгъан. Генч подпольеджи душманлар ерлешкен ерде невбеттеки диверсия япкъан вакъытта якъаланып, 1944 сенеси апрель 10-да къуршунгъа тизильген.

Абиде Къырым виляети иджра комитетининъ 05.09.1969 сенеси къабул этильген 595 санлы (сакълав номери 93) къарарына мувафыкъ эсапкъа алынды. Мезар этрафындаки къорув зонасы Къырым виляети иджра комитетининъ 15.01.1980 сенеси къабул этильген 16 санлы къарарына мувафыкъ тасдикъланды. Къырым джумхуриети Назирлер шурасынынъ 2016 сенеси декабрь 20-де къабул эткен 627 санлы къарарына мувафыкъ, абиде 456 номери алтында «Региональ эмиети олгъан медений мирас объекти» джедвелине кирсетильди.

456